维修售后

空调维修有猫腻 济宁市消协:优先联系本品牌售后服务

来源:首页 | 时间:2018-08-10 人气:6776

  伴随气温持续走高,许多家庭纷纷启用了空调,然而,维修价格不透明、服务标准缺失等因素导致的空调“小病大修”的乱象屡见不鲜。对此,市消协提醒消费者,要提防空调维修中的套路。

  3天前,家住都市花园的梁先生下发现家里旧空调突然不制冷了。随即,他从网上找到一家空调维修服务商。一小时后,维修工来了,拆开空调外罩检查了一阵认定是空调主板坏了,需要600元维修费,梁先生觉着价格太高就没有维修,但最后仍交了50元上门费。因酷暑难耐,梁先生又从网上找了一位师傅来看。这回只需要加氟,上门费加材料费共收了100多元,空调很快就制冷了。梁先生感慨:“修个空调还这么多‘套路’,真不让人省心。”

  记者搜索发现许多网络服务平台提供家电维修服务,有些还标识为钻石评级、机构认证,声称能精修各类家电,拥有多名优秀技师。当记者翻阅底下的评论区时却发现许多差评:“修个空调,本来说好300元,后来突然告诉我做了清洗、加了氟,加价到480元。维修人员走后,连冰箱挡板都没盖上”、“换个空调遥控器,张口就要150元,一开始不懂就给钱了,后来网上一查,相同型号的遥控器在网店里才卖二三十块钱。”

  记者近日对空调售后维修市场进行采访时发现,空调加氟价格混乱,收费标准不一。既有按压计价,也有按公斤计价,更多的是按空调的功率匹数计价。在古槐路一家家电维修门店,记者询问挂机加氟需要多少费用,一名工作人员称,一个压是60元,一般需要加7个压,总共需要420元。而在供销路一家家电安装维修公司,记者询问1.5匹挂机的加氟价格。一名工作人员称加氟180元起步,加满需220元。然而记者看着贴满墙壁的“价格表”,就是找不到加氟的价格。

  记者在调查中发现,许多市民说自己有过维修空调被坑的经历,师傅来了,打开盖子一看,告诉你原器件坏了、制冷剂不够、管道堵了,要交钱更换。有时师傅走了,空调还是老样子,甚至本来是小毛病还能用的空调,被师傅一修却修出了大问题。

  为何夏季空调维修乱象一直得不到改善?市消协王勇主任认为,一方面由于维修机构资质良莠不齐,其中很多是个体甚至个人从业者,监管难度大,行业没有形成同一标准。其次,上门维修对于品牌企业来说,属于“服务”内容而非营利项目,企业很难像重视研发和生产一样重视。同时维修环节链条长,故障往往具有“个性化”的特点,难以复制,很难形成同一的服务和收费标准规范,导致乱象长期存在。

  对于空调维修市场的乱象,如何防止“套路”维修,保障服务质量、确保价格公道?王勇说,进入高温天气以后,空调售后的服务投诉明显增加,而消费者遭遇的问题其实都是“套路”,比如在保修期内维修人员找借口收费、拖延维修上门服务、以各种名目收费等。真正宰客牟取暴利的大多数是街头小店与散发小广告的无店维修人员,相关部门应该提高家电维修行业门槛,设立准入机制,杜绝现在这种背个工具包就能开展维修业务的现象。王主任建议,当市民发现空调出现故障后,应选择厂家客户服务中心或有维修资质的维修店,这样才能保护自己的合法权益。空调维修可以归类于市场调节价,但消费者选择服务时一定要看清店家是否明码标价,服务后向店家索取收费凭证。找正规售后服务部门,这些部门的维修价格都是明码标价的,而且大企业监管严格基本上不会出现维修工宰客的情况。

  【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/8/106597009】

  济宁市人力资源和社会保障局日前公布2018年市级高技能人才培养示范基地和技能大师工作室评估认定结果,济宁太白湖新区两个单位被认定为市级高技能人才示范基地,两个单位认定为市级技能大师工作室。[详细]

  “济宁好人之星”7月份评选现已结束,经过网络投票、专家评审,最终有10人入选“济宁好人榜”,其中2人当选“济宁好人之星”。[详细]

  8月3日,中国机器人标准化助推新旧动能转换(邹城)合作恳谈会在邹城成功举办,21家全国机器人行业领军企业及当地部分机器人企业负责人参加会议。[详细]

  随着暑期时间已过半,火热的暑假旅游市场逐渐开始“降温”。日前,记者从济宁市多家旅行社与旅游门户网站获悉,自本月中下旬开始国内多条热门旅游线路团费将纷纷“跳水”,机票、酒店、旅行线路价格逐渐回落至暑期前常规水平。[详细]

  在山东省农业厅公布2017年省级生态循环农业示范创建单位名单中,济宁市15个单位入选,居全省首位。[详细]

  8月3日上午,“兖州班列(成都)—欧洲”首发仪式在兖州铁路北站成功举行。这是济宁地区首次开行通往欧洲的班列。兖州班列的开行,打通了济宁地区国际铁运黄金通道,标志着济宁市在融入“一带一路”国家战略中更进一步,开启了济宁地区对欧贸易的新时代。[详细]